forum.englishteacher.ru

Английский язык => Вопросы обучения => Тема начата: Alibina от 22 Август 2008, 22:18



Название: самостоятельное изучение
Отправлено: Alibina от 22 Август 2008, 22:18
Привет. Есть тут на форуме люди, которые самостоятельно учат английский? И если есть, то скажите пож-та как вы это делаете и каковы ваши результаты?


Название: Re: самостоятельное изучение
Отправлено: magnolia от 24 Август 2008, 14:37
Я считаю, что самостоятельно можно выучить всё, что угодно (особенно, если надо или очень хочется  :) - "охота пуще неволи"!
Английский освоила сама, сейчас сама учу испанский. Это лучше, чем с учителями, т.к. они только мешают личному восприятию (во всяком случае, со мной так было). Если Вам говорят, что учиться (тем более языку) самому нельзя - не верьте! Человек в любом случае берёт материал сам.
1. Нужно иметь побольше учебной литературы, справочники, словари, произведения в оригинале.
2. Старайтесь понять психологию данной речи, её построение, улавливайте закономерности , например, порядок слов.
3. Ни в коем случае не пугаться сложностей (рано или поздно всё равно "дойдёт"), нужно чётко знать, что это не непостижимое (английский филологи признают самым лёгким языком).
4. Купите диски с фильмами в оригинале (знакомыми, чтобы знать, о чём в них говорят), обращайте внимание на то, КАК говорят, копируйте произношение и интонацию. Кстати, американский гораздо легче, чем британский, и в плане самого языка, и в плане произношения. И тот английский, который сейчас так нужен в мире - это тоже в основном американский, так что не заморачивайтесь на British English.
5. Когда освоите учебники, ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ пройти их заново, с самого начала. Заметите то, что не учли в первый раз, к тому же всё покажется более лёгким, знакомым.
6. "Привыкайте" к языку. Он не должен казаться "чужим". Читайте на нём (например, в интернете), напевайте иностранные хиты (тексты тоже в интернете (кстати по текстам песен тоже учат язык)), переписывайтесь с кем-нибудь, говорите хотя-бы сами с собой: представьте, что кому-то что-то рассказываете.
7. Очень полезно на иностранном писать от себя: рассказы, письма, стишки.
Например, придумайте сюжет, героев, начните писать свою "книгу", как писатель. Это не важно, что сначала будете писать с ошибками! Вы должны описывать их эмоции, писать им реплики. Польза: 1)вы будете искать нужные слова, т.е. пополните словарный запас, причём, что важно, не зубрёжкой и заучиванием, а "между делом" (пассивное восприятие); 2)Вы приучитесь ДУМАТЬ на языке.
8. Занимайтесь переводами.

Когда Вы более или менее привыкнете к языку, и уже будете в нём как-то ориентироваться, ОПЯТЬ налягте на грамматику. Вы пройдёте то, что уже проходили, НО на этот раз подход будет отличаться: если раньше Вы учили с нуля, ничего не зная о языке, то теперь он будет более знаком, более понятен, воспринимать правила будет легче. Скорее всего, Вы всё поймёте и запомните. И тогда смело можно изучать тонкости и сложности, т.е. совершенствовать язык.

Рекомендую книгу "Вся грамматика английского языка с упражнениями" (школьникам и абитуриентам) под редакцией И.О. Родина и Т.М. Пименовой, составитель И.М. Гиндлина; М, изд-во "Астрель": изд-во "АСТ", 2002, 508 с. Возможно, есть переиздания. Книга ОЧЕНЬ хорошая, в ней есть ВСЁ самое главное с примерами.
Неплохая книга "Учебник английского языка" К.Э. Эккерсли.

В школьные годы начинала с книг "Учим английский" ("Learning English"): 1 и 2 книги+"Ключи" к ним В. Скультэ. Затем по учебникам для спецшкол Афанасьевой и Микнеевой (уж точно не помню название). По ним только школьную программу освоить можно. Но для начала неплохо.